★白菜の柚子なます
材料:
白菜 1/4株
柚子の皮 適量
人参(省略可) 3cm位
ポン酢 大4
砂糖 大2
塩 小1
作り方:
①.白菜の軸は8mm幅位、葉は2cm幅位に繊維に垂直に切る。人参と柚子の皮は千きりにする。
②.切った白菜と人参に塩を振り、軽く揉んで、しんなりしたら水気を絞る。
③.②に柚子を混ぜ、ポン酢と砂糖を合わせた物で和えれば出来上がり。
★大根のなます
材料:
大根 5cmの長さ ◎酢 大4
人参 1/3本 ◎塩 小1/2
塩 小1/2 ◎顆粒だし 小1/2
柚子茶 大3
作り方:
①.大根、人参の皮を剥き、5cmの長さで細い千きりにします。
②.大根と人参をボールに入れ、塩を振って、しんなりするまで置きます。
③.小鍋に◎を入れてひと立ちさせます。粗熱がとれたら、柚子茶を加え、よく混ぜて冷まして置きます。
④.②の水気をしっかり絞り、③の漬け汁に漬けてよく冷してから出来上がります。
全站熱搜
留言列表