★白菜の柚子なます

材料:

   白菜          1/4株
   柚子の皮       適量
   人参(省略可)    3cm位
   ポン酢         大4
   砂糖          大2
   塩            小1

作り方:

   ①.白菜の軸は8mm幅位、葉は2cm幅位に繊維に垂直に切る。人参と柚子の皮は千きりにする。

   ②.切った白菜と人参に塩を振り、軽く揉んで、しんなりしたら水気を絞る。

   ③.②に柚子を混ぜ、ポン酢と砂糖を合わせた物で和えれば出来上がり。

★大根のなます

材料:

   大根       5cmの長さ              ◎酢          大4
   人参       1/3本                  ◎塩          小1/2
   塩         小1/2                 ◎顆粒だし      小1/2
   柚子茶      大3 

作り方:

   ①.大根、人参の皮を剥き、5cmの長さで細い千きりにします。

   ②.大根と人参をボールに入れ、塩を振って、しんなりするまで置きます。

   ③.小鍋に◎を入れてひと立ちさせます。粗熱がとれたら、柚子茶を加え、よく混ぜて冷まして置きます。

   ④.②の水気をしっかり絞り、③の漬け汁に漬けてよく冷してから出来上がります。

arrow
arrow
    全站熱搜

    salinasyo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()